主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

西北工业大学在线教学工作准备就绪,就等你来!

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2020-02-11

1月24日下午,正是临近除夕夜,西北工业大学全体研究生导师和硕博士同时收到了一条来自研究生院关于“寒假期间没有学校通知,一律不得提前返校”的短信通知。几乎在这同一时间关头,全国各其他高校也发出了同样的通知,由此拉开了全国高校备战疫情防控的序幕。

面对突发新冠肺炎疫情,为了将其对教学的影响降到最低,“在线教学”在国内各个学校成为了一个热词,各个学校纷纷探讨和出台在线教学工作方案。在国家“一流大学”建设高校——西北工业大学校园里,一草一木静谧如画,而此时研究生院工作人员却一刻都没有停歇,紧急出台各种教学预案,在保证在线教学顺利进行的同时,坚持在线教学质量不降低。

反应迅速,多措并举 维持正常教学进度

“武汉自1月23日就封城了,就在我担心开学如何上课的时候,接到了研究生院的通知,得知这一切都可以在线上进行,我现在很期待这种全新的上课方式,会有不一样的体验。”西北工业大学研究生张同学说道。

早在2月4日,西北工业大学研究生院紧急设立了领导小组、工作小组、在线教学工作群组和质量保障专家组,并通过了新学期教学和学位工作预案。

“学校对疫情防控反应太迅速了,没有带电脑回家的同学可以用手机通过雨课堂完成线上课程学习了,真的是很棒!”西北工业大学力学与土木学院的研究生陈同学说道。

2月7日,研究生院出台《2019-2020学年春季学期研究生在线教学督导工作通知》、《西北工业大学研究生线上教学事故认定与处理办法(试行)》,为西北工业大学研究生教学工作在非常时期的稳步、高质量完成提供了坚实保障。同时,相关在线教学准备工作也在有条不紊地向前推进。

全面落实任务 明确责任分工

教学工作领导小组负责全校研究生教学工作的总体决策、方案审定、实施监督和检查评估工作,由张卫红副校长担任组长,校长助理、研究生院院长张艳宁担任副组长;教学工作小组负责全校研究生教学工作的具体规划、方案制定和落实推进,由研究生院副院长宁昕担任组长。

在线教学工作群组由四类微信群构成,该工作群组保证了疫情防控期间的政策发布、组织培训、监督反馈等工作的顺利进行。“在教学过程中,我做好了PPT并且已经上传成功了,但是PPT中嵌入的视频学生端看不到是怎么回事?”机电学院陈老师在雨课堂技术咨询群提问道,瞬间得到了工作人员的热心解答。在公共课教学管理群组中,担任公共课的张老师则表示:“我教的是矩阵论,班级学生人数多,虽然现在软硬件、课件和教案都准备好了,但是还是害怕正式上课过程中会出现预料不到的问题,所以恳请督导专家能试听一下我的课,给我提一些意见和建议”。同样,其他一个个工作群里也热闹非凡,大家相互交流雨课堂的使用方法、协助任课教师提前完成在线课堂的测试、发布教师和学生们的培训和试讲工作通知……

探索创新 全力保障在线教学质量

质量保障专家组由学校研究生教育督导组和学院研究生教育督导组构成。专家组通过雨课堂、课程平台全面参与线上教学包括教师授课前软硬件设备准备情况、教师课堂授课情况的各个环节,总结反馈新形势下的教学工作中的各种经验,使优秀做法得以全校教师借鉴,并对特殊个案参照《西北工业大学研究生线上教学事故认定与处理办法(试行)》进行界定处理,从而鼓励和鞭策教师创新教学方法、提升教学水平,全力保障在线教学质量。

“督导专家们都是教学经验丰富的教授,但对于这种全新的教学方式也很陌生,这次疫情也成为了广大师生成长的契机,我们迎难而上参加培训认真学习,全力保障线上教学质量不降低。”督导组专家王老师说道。

按照“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的要求,各工作组、专家组成员凝心聚力、发挥积极作用,确保所有学生在3月2日均能正常学习的同时,坚持教学工作标准不降低,质量全监控的原则,做好特殊时期研究生教育教学管理相关工作,全力支持国家疫情防控工作。


    网友评论:

    Top