主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

专访国学大师赵明宇见自己,见众生,见世界

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-11-28

哲学大家牟宗三说过:“中华文化最好的货币就是国学”,国学塑造人的心智,健全人的人格,开拓我们的视野,也必将温暖我们的整个生命。

美国记者劳特斯曾经问李嘉诚先生:你能成为华人首富,是因为什么?

是勤劳?是比别人聪明?还是比别人更会沟通?

李嘉诚就用两个字回答:气概。

气概是什么?它一个人由内而外展现出的强有力的精神面貌。

劳特斯再问李嘉诚:你这种气概是怎么培养出来的。

李嘉诚先生感叹:学的《三字经》、《千家诗》、《诗经》、《老子》、《庄子》等,这些知识弥足珍贵,它令我终身受益。

【人物介绍】

赵明宇,金口诀第79代传人,当代金口诀预测学应用实战专家,被誉为易坛新秀,任国际金口诀预测公理风水研究院高级研究员、大六壬神课金口诀、金口诀四柱讲师。他出生于易经世家,7岁跟随家父习易,少而好学,尤爱兵法,明宇先生自幼聪颖好学,在祖传绝技的基础上,精研“奇门”、“六爻”、“四柱”、“六壬”等多门术数,后拜叩于张得计老师门下,遂为孙膑大六壬神课金口诀第79代传人。在恩师张得计教授的指导下,完成了“金口诀应用预测学”、“金口诀明清注解”、“金口诀天人合一风水”、“金口诀姓名法诀”的学术研究,揭开了玄学的奥秘,将易学理论给予科学化解读、科学化定位,将天文上升为天时,地理上升为地利,人和上升为人合,人需上升为必须,并在此基础上不断创新开创了“金口诀时空四柱预测法”用数理形式表述,直观的描绘人生命运轨迹。现主要弘扬传播传统文化与金口诀精髓。

记者:赵明宇大师,我们都知道,您自小就喜欢研究国学,那您是怎么与“国学”结缘的呢?

赵明宇大师:我与国学的结缘,应该追溯到20多年前。那时上初中,没有什么娱乐活动,图书馆看书成为我的喜好,在那里深受国学的启迪,对儒道思想有着浓厚的兴趣。秉持“仁义礼智信,正道而行”的生活态度,一直接受国学文化的熏陶。在学习国学文化,深厚的国学哲理、智慧对我来说就是一种享受。对于儿时记忆力稍差的我,一遍不行,我看两遍,直到把国学文化深深地印刻在脑海中,再加上学校国学书籍收藏丰富,这也就成了我终身受用的宝贵财富。

记者:您大学时候是学医的,为何不继续选择从医,而是向国学大师发展?

赵明宇大师:我是你们眼中的大师,却不是我自己心里最理想的样子。

那时我已经小有成就了,也认识了一些企业家,他们知道我对国学深有研究,便邀请我去企业讲学,用现在的话说“刚开始,我是拒绝的。” 

但自小对国学的研究喜爱,让我明道德行,见自己。自此我放弃了“右脑开发”的培训工作之后,专注于国学文化和企业管理的深入研究。 

通过研究上千家世界知名企业成功与失败的案例,让我认识到国学思想文化与现代企业管理的融合势在必行,在“古为今用,洋为中用,取长补短,异途同归”的基础上,构建有中国特色的现代管理科学体系。

此后,我曾去很多企业讲国学课程,口碑和影响都非常不错。到2012年,“大师”这个称呼逐渐在商圈传开,我也成为了国学文化传播者中的一员。

记者:一位国学大师究竟是怎样炼成的?

赵明宇大师:众人皆知我在风水学上深有造诣,其实我在诸多方面都卓有建树和成就,只不过我在风水学上的名声较大,以致于在某种程度上掩盖住了我的其他“身份”。最广为人知的是我的风水学,我的风水学博师古人,经自己参透,在风水界独树一帜,形成一家之风。特别是我曾经帮助某项目扭亏为赢十几亿人民币,当时采用“起心动念因果理论”和“中子能量同频理论”结体,破局严谨有章法,使用国学智慧,解决企业问题。

很多人都是空有风水学理论,而对风水学没有太多的实践,说的理论玄乎又玄,没有形成系统,而我的国学三大系统是我几十年来国学研究的心得体会,风水学当然也涵括在内。

与风水大师的名号相比,国学其他方面的知名度似乎就没那么高了,这实在是让我的儒家、道家国学文化受“委屈”了。

我在学术上从不迷信古人,从古人那里吸取了丰富的知识营养,但同样保持着自己可贵的品格,我善于从前人的智慧经验中发现可以改进创新之处,再结合当下MBA管理学进行验证。通过几十年的实践得出的结论却是不同的。前期我认为在企业管理上,企业发展遵循一定规律,这个规律用国学理论来表达,就是传统文化的“道”。在现代企业发展中的每一个阶段应采用科学管理方法,这种方法就是传统文化的“术”。“道”与“术”是辨证的关系。但从学习的深浅阶段讲,则应是“术”为上。我经过几年探索,悟出“术”的核心内涵在于“道”,道的本体论就是真理。根据这些体会,我大胆的修正了“以术为上”的理论,提出“以道为中心,术为辅”的结论。

此外,我在中国哲学、宗教学等方面都有过人的成就:儒家的以人为本、中庸之道、仁义道德;道家的无为而治、道法自然;佛家的因缘和谐、一善为念;法家的法制严刑、施术用势;兵家的奇正变幻、计谋权变;墨家的兼爱交利、善立表率;名家的巧言善辩、擅长解析;农家的因地制宜、严守节令;纵横家的纵横捭阖;阴阳学说的刚柔相济、和谐发展。可谓诸子百家无所不知,三教九流无所不晓,我自己就是个“杂货铺”。

记者:于丹说过“国学是一种价值认同,而不是单单是一种知识”,对于这句话您怎么理解?为什么企业家要学国学?

赵明宇大师:“国学是一种价值认同,而不单单是一种知识”这句话我是非常认同的,国学不仅可以让人变成更优秀的自己,也能够用这种优秀影响到他人。

曾经一位企业家听了我的国学课程以后,觉得国学的教育太好了,于是但凡我有国学课他都去学,学完以后还派企业的管理层去学,在企业里全员贯彻国学思想,出现问题先用国学思想来分析。这也是你想成为什么样的人就读什么书就有什么样的风度,理解了这些圣贤的思想,圣贤之心就会扎根,企业的能量就越来越强,所以他们只用了5年的时间,就把公司成功上市。

为什么企业家要学国学?因为中国人代代相传的“仁义礼智信“全都包藏其中,让人正道而行,也代表这一种普世的价值观认同。

马云在阿里巴巴20周年上说,我们不想、也不愿意变成一家强大的公司,我们只希望自己在社会上,在世界,在老百姓和用户心里,是一家好公司。强公司是商业能力的解决,而好公司是担当、是责任、是善良。

因为在他的世界中,除了自己,还想着关照众生!

主持人:感谢大师接受采访,今天我获益匪浅啊!另外,得知赵明宇大师在全国各地巡回授课,其弟子遍布全国,在几十个城市都留下了学术的足迹,其乃真大师也!

智者先知先觉,未雨绸缪,

运筹帷幄而决胜于千里之外;

强者当知当觉,逢境而处,

排艰除险而不畏惧荆棘之途;

愚者后知后觉,亡羊补牢,

兢兢业业以修缮于墨守成规;

弱者不知不觉,不知所措,

如堕烟海终究惶惶不可终日。

先知大于选择,选择大于努力!

《大六壬神课金口诀》

《大六壬神课金口诀》

可以预测什么?

财运.事业.婚姻.

子女.健康 .得失成败

占出行  占梦  占风水  等

《大六壬神课金口诀》三大特点:

1.超准

太乙、奇门、大六壬等所有预测技术研习精深后都可以十分准验,而金口诀由于对天地人三才模拟的更为形象简约,应验往往奇准。无论是事业财运,还是日常生活,金口诀判断极为灵验。对于行内专家来说,开口几句话尤为精准,瞬间能让人信服。

2.超简

传统预测方法模式复杂,费时费力。而金口诀课式极为简约,课体核心元素只有三个地支和一个天干。金口诀易学易懂,上手极快。悟性好的学员,几天就可以学会。

3.超快。

由于金口诀的课式简约,判断起来极为快捷,其他预测技术还在起卦布局,金口诀已经判断完毕。这样,在预测实践中比其他方法具有无可比拟的优势,非常实用。

需要联系赵明宇老师给予风水指导和学习的请联系助理电话微信13938419319


    网友评论:

    Top