主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

虔农大地的春天,一抹美醉的风景

来源:互联网 编辑:张星彩 时间:2017-10-27

虔农大地的春天,是最动人的一抹美醉风景。天上人间,满眼的绿意如诗如美酒渗人心肺。

“好米来自原生态,稻花香里说丰年”的大对联醒目地挂在虎蛙稻有机种植基地门口两侧,连接田野的迂回栈道上一只只活泼可掬的小虎纹蛙塑像蹲守着。

标有“虔农”两字的大牌子上,憨厚的农夫肩扛锄头生动有趣。

连嫩黄的太阳能杀虫灯都显得神采飞扬,更别说一望无际的绿油油的稻田。

还有稻田里各种介绍稻谷的“名牌”,置身此地,犹如进入了一个美丽的农业生态旅游观光点。

虔农绝对是上帝的宠儿,缤纷的四季饱满激情,宝石般夺目耀眼。春日清晨的第一缕阳光照射在虔农田野上,薄如轻纱的雾水供给稻田最活力的能量。

四月时以古法耕地,手牵耕牛的农民来回犁田成了田垄上温暖的图画。

到了五月,畦田统一孵化青蛙幼苗,此时的蛙鸣声始起彼复。

一只只可爱的小蝌蚪等待自己即将变身成为尊贵的虎纹蛙王子活跃在稻田间。

六月初夏刚到,荷花池在田野显得格外美丽,荷花摇曳在风中。

辛勤的农民通过由江西农科院提供的科学培育的优良原生稻种而手工插秧,秧苗舒展着曼妙的绿裙子随风起舞,放蛙生态捕虫开面开展;

七月,太阳能杀虫灯就开始大展身手辅助杀虫。

八到十月,农民们忙碌有序的人工无害除草及稻田有机施肥严谨地进行着。

十一月到了,整个世界变成金灿灿的童话王国,没有什么能比得上这样更盛大的丰收,稻谷们谦逊地弯着腰,稻香弥漫。

农夫们采用古法的人工收割、脱粒(确保稻谷的黄金营养价值)。十二月一到,所有稻田种植天然绿肥。培育自然和谐的有机生态,将古法耕作坚持与发扬。春生,夏长,秋收,冬藏,形成一个“天道循环,自然长养”的完整环节。

作为国内首家放心稻米基地的虔农富硒虎蛙稻有机种植基地,位于素有“文乡诗国”、“客家祖地”、“苏区摇篮”、“赣江源头”和“赣南粮仓”之称的赣州市宁都县,这里物华天宝,人杰地灵。这里是全国首批生态环境建设示范县之一,也是国家首批商品粮基地县,占赣南总产五分之一,自古就有“纵使三年两不收,仍有米谷下赣州”的美誉。

作为赣江源头,丰富的水资源孕育了优美的生态环境。其中大型的团结水库,承担着灌溉稻米基地农田的重责。

基地核心区域,位于宁都县东山坝镇小源村青湖山,这里地处梅江上游,东西北三面环山一面靠河,地势自北向南倾斜,年降水量1588毫米,年均气温18.3度,属典型的中亚热带季风湿润气候区,四季分明,日照充足,雨量充沛,非常适宜亚热带作物的正常生长。

基地周边50平方公里内没有任何工业污染痕迹,植被葱郁,森林茂密,空气质量达到国家一级标准。地上天然泉眼密布,土壤肥沃,有机质含量达10-15%以上,地表水质达国家一级标准。这里的土壤还富含号称“生命火种、抗癌之王、长寿元素”的天然优质活性硒。

基地在中科院合作指导下,本着“种地先养地”的原则,耗时数年进行生态修复、土壤改良,再经香港科学研究院进行生物活性硒转化,并由天然矿泉水润泽灌溉。

对于种植品种与用肥料、农药等都严格控制与把关。从2012年起试种100亩生态示范田成功到2013年推广至680亩虎蛙稻有机水稻种植,香港星布斯科技集团董事长曾华林经常携集团重要主席团成员们亲自抵达现场实地考察早稻有机稻生产,察看早稻田间长势长相、病虫害发生情况、估算产量情况等,询问随行的技术人员和当地农户,了解早稻有机稻生产所采取得相关技术措施及落实情况,调查农户是否真正的按照有机稻生产的技术规程操作。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”是南宋著名诗人辛弃疾闲居江西时创作的一首吟诵田园风光的词句。表达对丰收之年的喜悦和对农村生活的热爱,人们的关注点转移到田野,扑面而来的漫村遍野的稻花香与即将到来的丰年景象。稻花飘香的“香”,是众人心头的甜蜜之感。

群蛙在稻田中齐声喧嚷,争说丰年正是虔农富硒虎蛙稻有机种植基地真实写照。

林清玄先生的《精神树》有一名句:“当我们寻找外在的精神之树时,也要种植内在的精神之树” ,在大家眼中,虔农正在种植内在的就是精神之树。正如纪伯伦所言:“如果你的心灵有通向神圣的完美阶梯,你就像真理花园的百合花,无论你的芳香消失在空中,或消失在人们身上,它消失在何处,就在何处永存。”

“以农兴旅、以旅促农”的美丽乡村生态农业旅游综合体虔农富硒虎蛙稻有机种植基地,恰恰就是世间一抹最令人美醉的风景。

    网友评论:

    Top