主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

小红唇姜志熹:在短视频的风口上教女孩儿们变美

来源:互联网 编辑:程宏毅 时间:2017-08-31

小红唇App,一个以UGC内容帮助年轻女孩如何变美的短视频,在上线三年的时间里,迅速的积累了超过两千万的用户规模。而在其背后,支撑这一成绩的,却是一个戴着眼镜,书生和技术气息浓郁的年轻男性——姜志熹。

image.png

姜志熹说话时语速很快、逻辑清晰,能在记者每次欲打断他提问的瞬间猜出对方的疑惑所在。这种敏锐和敏感或许与他此前在蓝驰创投担任3年投资总监的经历相关。

“很多女性项目做到最后,做得很好的都是男性,像唯品会、聚美优品、乐蜂网等,甚至一些做卫生巾、女性内衣的设计师也都是男性。”可以明显看出,姜志熹本人的日常肯定是不会化妆的,但他强调,如果把化妆作为一个“系统的技术”从“知识的层面”去“拆解”并“系统的学习”,是完全能学会的,这与画画和做饭等技术没什么差别。他甚至能说出,一个女孩变美的过程,要包括护肤等40几个步骤。

踩在风口上找到合适的用户人群

小红唇应用的关键词总结起来可以包括:短视频、年轻女性、变美。除了变美是现阶段全人类的共同刚需外,锁定短视频和年轻女性,算是小红唇在风口前夕踩准位置的直接表现。

image.png

“美国DV文化风行了20多年,中国的智能手机才兴起几年。”在姜志熹看来,短视频势头的出现,让很多有想法、有表达意愿的人,终于脱离了图文时代对他们的束缚。并且伴随美拍、秒拍和一些直播平台的大热及papi酱、艾克里里等网红的出现,让更多人敢于、也乐于走到镜头前,用很轻松的方式表现自己。

而从小红唇上的视频内容看,大多也是一些制作简单、形式质朴的变美心得分享:一个看起来很普通的女孩,对着镜头展示自己最近喝了什么茶让皮肤更好,最近用了哪款产品,效果还不错,或者直接教一些化妆的小技巧等等。

姜志熹解释,小红唇存在的意义就在于通过这种用户间短视频的交流方式,帮助女孩在变美的摸索阶段,找到适合自己的方法和产品。

不同于很多平台用恶搞等形式赚取眼球,小红唇上的短视频大多注重实用性。鼓励更多普通的用户分享自己的内容,在每一个细分领域中培养针对性的意见领袖。“比如一个微胖的女孩,就可以关注另一个同样身材的女孩,向她学习经验。一个单眼皮的女孩可以关注另一个单眼皮的女孩。每个人都能影响个几万人就够了,大家共同把平台的场面做大。”

而关于平台瞄准的年轻用户群体,姜志熹认为,这一人群虽然在收入水平上还没有很高,但却正处在“生娃前”舍得为自己花钱的阶段,相对那些收入更高、但只关注母婴用品的年轻妈妈,消费需求更为旺盛。

从短视频切入电商

“起点是短视频,终点一定要落在电商。”姜志熹将小红唇的终极商业模式定位为“通过短视频的推荐后,在平台上完成一键购买。”

image.png

现阶段,很多电商平台都在通过红人带动流量,一些活跃的独立网红也都在经营自己的淘宝店等创造营收。姜志熹认为,这是一个正在逐步建立的新生态,正在升级淘宝、聚美等解决的仅仅“在哪买、哪便宜”的用户需求。

目前小红唇上线的产品还都为平台自身采买的品牌商品,未来也有可能展开品牌或红人独立品牌的入驻。姜志熹认为开展电商的早期,还是要在真伪和质量方面对用户进行保证。

“这不像电视购物,找个演员,把东西都卖了就行了。”姜志熹分析,平台上的红人都要用自己真实的身份为产品背书。用户的购买,更多也类似粉丝对明星的追随,这与短视频内容建立起的用户体验是相辅相成的,只能看不能买、或者在其他途径买到假货,在用户体验上都是不完整的。

    网友评论:

    Top